Сеть DVB-T/T2
Проект модернизации существующих сетей аналогового эфирного ТВ- вещания ряда областей и республик с целью их перевода на цифровое ТВ- вещание в стандарте DVB-T/T2.
Проект предусматривает организацию сетей цифрового вещания, например, 10-12 ТВ программ в двух вещательных ТВ каналах .
1.Состав сети:
- Загружающая станции (ЗС) распределительной сети телевизионного вещания для передачи 10-12 телевизионных программ (3-4 федеральных, 5-6 коммерческих и 1-2 местных);
- Распределительная сеть цифровых станций эфирного ТВ-вещания на территории области, республики;
- Дополнительные ретрансляционные цифровые станции, служащие для расширения зоны обслуживания сети в местах с недостаточным уровнем ТВ-сигнала.
2. Загружающая станция:
- Земная станция цифрового спутникового телевидения для обеспечения приёма и формирования пакета транслируемых со спутников федеральных и коммерческих ТВ-программ ;
- Станция приема ТВ- сигналов по оптоволоконным или радиорелейным каналам для формирования пакета программ местными вещателями.
- Выбор конкретного типа и исполнения ЗС и оборудования формирования пакета программ осуществляется с учетом конкретных требований по количеству и качеству передаваемых программ. Параметры ЗС могут в дальнейшем корректироваться в процессе её эксплуатации и модернизации, как в сторону увеличения количества передаваемых программ (10 в одном ТВК MPEG-4- в перспективе), так и в сторону вещания в режиме ТВЧ.
3. Системы условного доступа:
Для скремблирования коммерческих программ могут применяться различные системы условного доступа. Их выбор и стоимость варьируется в зависимости от количества абонентов в сети и конкретных параметров системы (степени закрытия и т.д.).
4. Распределительная сеть:
Станции распределительной сети ТВ- вещания обеспечивают прием по оптическим или радиорелейным каналам мультиплексированного транспортного потока с 10-12 ТВ- программами, их декодирование и вещание в эфире в стандарте DVB-T . Станции устанавливаются по всей территории области, республики в местах ,обеспечивающих в зависимости от формы рельефа местности максимальные зоны вещания и покрытия населённых пунктов. Это расстояние может варьироваться от 10 до 100 км. Для обеспечения всех зон вещания, между станциями могут устанавливаться дополнительные ретрансляционные станции, в этом случае не потребуется установка дорогостоящего оборудования для подключения к волоконно-оптической магистрали.
Количество задействованных эфирных ТВ-передатчиков и выбор их мощности излучения определяется в зависимости от числа населённых пунктов, количества ТВ вещательных программ и обеспечения зоны покрытия.
5. Приёмная часть В случае необходимости использования в регионе большого количества эфирных частот для вещания , необходимо рассмотреть вопрос о построении сети на основе одночастотного метода. Для этого в состав передающих станций вводятся приёмники GPS, а передатчики должны иметь соответствующий интерфейс.
Эфирные сигналы в стандарте DVB-T принимаются на существующие ТВ- антенны и декодируются с помощью недорогих приставок (set-to-box) .
После запуска в эксплуатацию сети ТВ-вещания необходимо обеспечить продажу населению ТВ-приставок в городах и населённых пунктах, а также решить вопрос о распространении части приставок для малоимущего населения за счет социальных программ. Большая часть населения принимающая 2-3 ТВ программы вероятнее всего приобретет такой приемник, позволяющий без особых затрат обеспечить прием 10-12 ТВ программ высокого качества.
Кроме этого появится возможность широкого внедрения приема ТВ программ в транспорте, включая ж/д. Техническая возможность приема цифрового телевидения на движущиеся объекты, практически в любой части города и области, дает качественно новые возможности представления сервиса потребителям.